RESEP MEMBUAT RAINBOW CAKE
Bahan-bahan utama Rainbow Cake:
1. Siapkan 250 gr tepung terigu
2. Kemudian siapkan juga 350 gram gula pasir
3. 10 butir telur
4. 75 ml mentega yang dilelehkan
5. 1 sendok teh vanila bubuk
6. 1 sendok teh garam
7. 1 sendok teh emulsifier (Emulsifier atau zat pengemulsi
adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi serta membantu melembutkan
campuran gula dan telur). Anda bisa menggunakan beberapa merk pengemulsi
seperti ovalett, alfagell atau baking soda lainnya.
8. Jangan lupa juga sediakan macam-macam pewarna makanan
merah, kuning, hijau, biru, ungu dan oranye dengan takaran secukupnya
Cara membuat rainbow cake:
1. Pertama-tama kocok telur yang dicampur gula pasir hingga
menjadi adonan yang halus. Kemudian tuang emulsifier perlahan-lahan taburkan
vanili bubuk serta garam. Terus kocok adonan telur dan gula pasir tersebut
hingga terlihat mengembang. Untuk bisa membuat adonan yang sempurna, anda
membutuhkan sebuah mixer untuk mengaduknya.
2. Ambil beberapa sendok adonan kemudian tempatkan pada
wadah kecil seperti mangkok atau piring, masukan mentega dan tepung
terigu sedikit demi sedikit kemudian diaduk hingga tercampur rata dan
sisihkan. Buat hingga menjadi 6 bagian adonan dengan macam-macam warna
menggunakan pewarna makanan.
3. Gunakan loyang dengan ukuran diameter 24 cm. Kemudian
kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit, angkat dan dinginkan.
4. Susun bolu kukus dengan warna yang diinginkan sesuai
selera. Beri olesan Buttercream tipis-tipis (lihat pembuatan
buttercream setelah pembuatan rainbow cake dibawah), tumpuk dan beri olesan
buttercream.
5. Lapisi semua bagian luar bolu dengan buttercream hingga
merata
Beri hiasan sebagai pemanis. Anda bisa menambahkan buah
cherry, kismis atau strawberry atau gula-gula pada bagian topping-nya agar
terlihat lebih cantik.
Khusus untuk Buttercream yang digunakan sebagai pembungkus
rainbow cake agar lebih legit, lembut dan beraroma lemon, maka diperlukan
langkah-langkah sebagai berikut:
Bahan utama Buttercream yang digunakan untuk
menghias Rainbow Cake :
1. Siapkan 9 butir telur yang digunakan hanya putihnya saja
2. 350 gram gula pasir
3. 500 gram butter atau mentega tanpa garam
4. 2 sendok teh ekstrak jeruk nipis (lemon) atau air perasan
jeruk.
Cara membuat Buttercream Rainbow Cake:
1. Hal yang pertama kali anda lakukan adalah memasak putih
telur serta gula yang dicampur didalam panci kecil dengan menggunakan api
sedang. Kocok-kocok adonan hingga gula mencair.
2. Setelah gula meleleh bersama putih telur dengan sempurna
kemudian pindahkan ke mangkuk dan gunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga
adonan menjadi seperti foam atau busa.
3. Masukkan mentega sedikit demi sedikit dan aduk terus
selama kurang lebih 10 menit hingga adonan tercampur dengan sempurna.
4. Agar adonan memiliki aroma yang segar, maka hal terakhir
yang dilakukan adalah menambahkan ekstrak lemon atau air perasan lemon yang
dituang perlahan-lahan sambil di aduk hingga merata.
5. Setelah merata, segera matikan mixer dan kini anda telah
memiliki Buttercream yang bisa digunakan untuk menghias Rainbow Cake.
Nah, kini anda telah berhasil membuat Rainbow Cake cantik
karya anda sendiri. Lebih memuaskan bukan dibandingkan dengan membelinya di
toko kue. Jika anda telah berhasil membuat Resep cara membuat rainbow cake bolu kukus
pelangi cantik warna-warni
pada kesempatan kali ini, maka anda bisa mencoba untuk membuat kreasi Rainbow
Cake variasi yang lain pada kesempatan berikutnya. Selamat mencoba dan semoga
bermanfaat.